riau24

PDIP Menangi Pemilu, Kursi Ketua DPR RI Milik Puan Maharani?

Selasa, 14 Mei 2019 | 10:17 WIB
Puan Maharani Puan Maharani

RIAU24.COM -  Jika mengacu pada hasil perolehan suara Pileg sementara, PDIP berpeluang sangat besar menjadi pemenang Pemilu. Ini artinya, kursi Ketua DPR hampir pasti menjadi milik partai yang dikomandoi Megawati Soekarnoputri itu.

Pihak PDIP pun sudah mulai menyiapkan sosok pengisi kursi pimpinan legislatif tersebut. Wakil Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Ahmad Basarah menyebut putri Ketua Umum Megawati Soekarnoputri, Puan Maharani adalah sosok paling berpeluang menjadi Ketua DPR RI.

"Puan Maharani memang kader PDIP yang paling berpeluang untuk menjadi Ketua DPR RI," kata Basarah kepada wartawan, Senin (13/5) malam seperti dilansir merdeka.com.

Menurut Basarah, Puan sangat layak jadi Ketua DPR RI karena berpengalaman di eksekutif sebagai Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK). Sedangkan pengalaman di legislatif, Puan menjabat Ketua Fraksi PDIP di DPR RI periode 2009-2014. "Dan sudah 3 periode menjadi pengurus DPP PDIP," imbuh Basarah.

Wakil Ketua MPR itu mengatakan, legitimasi Puan sebagai calon Ketua DPR diperkuat dengan perolehan suara di Pileg 2019. Puan, kata Basarah memecahkan rekor perolehan suara tertinggi sebanyak 420 ribu suara.

"Pergaulan dan interaksi politik Puan dengan berbagai kalangan sosial politik juga sangat luas dan baik. Dia kader partai yang paling dipercaya untuk urusan-urusan publik saat ini," jelas Basarah.

Kendati peluang Puan kian terbuka sebagai Ketua DPR, keputusan akhir tetap berada di tangan ibunya, Megawati Soekarnoputri. Basarah menyebut keputusan siapa yang menjadi Ketua DPR merupakan hak prerogatif Megawati sebagai ketua umum. "Sebaiknya kita tunggu saja bagaimana keputusan Bu Mega dalam waktu yang paling tepat," tutupnya.***

 

R24/bara

PenulisR24/saut


Loading...

loading...