riau24

Bikin Penasaran, Mahfud MD Sebut Soal Dewan Pengawas KPK akan Ada Kejutan dari Jokowi, Seperti Apa Ya?

Selasa, 10 Desember 2019 | 23:21 WIB
Mahfud MD Mahfud MD

RIAU24.COM -  Pernyataan menggelitik datang dari Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan, Mahfud MD. Hal itu terkait dengan figur-figur yang akan duduk dalam Dewan Pengawas KPK nanti. Menurutnya, akan ada kejutan dari Presiden Jokowi, tentang siapa saja yang akan duduk dalam lembaga itu.

Hal itu dilontarkan Mahfud di kantornya Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, Selasa 10 Desember 2019. Yang membuat penasaran, meski nama-nama calon Dewan Pengawas KPK itu sudah dikantongi Jokowi, namun masih enggan mengungkapkannya. 

Baca Juga: Maju Pilkada Pelalawan, Zukri Klaim Dukungan Masyarakat Semakin Menguat

Sebelumnya diberitakan, Jokowi menyebut telah merampungkan pemilihan sejumlah nama untuk duduk di Dewan Pengawas pada periode pimpinan KPK yang baru. Namun sama dengan Mahfud, Jokowi masih merahasiakan nama-nama tersebut.

Dilansir viva, dalam kesempatan itu Mahfud meyakini Presiden Jokowi telah memilih figur-figur yang tepat untuk mengisi posisi Dewan Pengawas KPK. 

Meski menuai kritik lantaran Dewan Pengawas KPK dipilih langsung oleh presiden, Mahfud menilai, Jokowi punya kriteria yang ketat dalam memilih pejabat pengawas di lembaga antikorupsi tersebut.

"Presiden kewenangan penuh sesuai undang-undang untuk pertama kali Dewan Pengawas itu diangkat oleh presiden, hak prerogatif," ujarnya.

Mahfud pun mengatakan, ke depan, seleksi terhadap Dewan Pengawas KPK kemungkinan akan dibentuk panitia seleksi. 

Baca Juga: Jadi Sorotan Karena Kasus Harun Masiku, Begini Dalih Menteri Yasonna Laoly

Terhadap kekhawatiran publik soal keberadaan pengawas pilihan presiden, kata Mahfud, akan ada kejutan mengenai pilihan kepala negara nanti.

"Tapi nanti akan jadi kejutan bahwa dewan pengawasnya baik-baik," ujarnya lagi.

Sebelumnya diberitakan, Jokowi menyampaikan bahwa susunan Dewan Pengawas KPK empat tahun ke depan sudah dirampungkan pemilihannya. Keberadaan Dewan Pengawas KPK sendiri diatur dalam UU KPK yang baru. Namun, Jokowi tak merinci nama-nama anggota Dewan Pengawas.

"Sudah, tapi belum (bisa diumumkan)," lontar Jokowi. ***

PenulisR24/wanLoading...
Loading...