riau24 Menko Kemaritiman dan Sumber Daya RI Berkunjung Ke KID | Berita Riau
Jumat, 15 Desember 2017

Dalam Rangka Penilaian Green Economic Zone,

Menko Kemaritiman dan Sumber Daya RI Berkunjung Ke KID

0
Pj Wako Dumai Arlizman saat menyambut Menko Rizal di bandara
Berita Riau -  Menko Kemaritiman dan Sumber Daya RI Berkunjung Ke KID

Dumai, Riau24.com – Menteri Koordinator Kemaritiman dan Sumber Daya RI Rizal Ramli berkunjung ke Dumai dalam rangka meninjau Kawasan Industri Dumai (KID) di Kelurahan Pelintung Kecamatan Medang Kampai.

Kedatangan Rizal Ramli beserta rombongan di bandara Pinang Kampai Dumai pada Jumat (8/1/2016) sekira pukul 07.45 WIB disambut langsung Pj Walikota Dumai, Arlizman Agus, Sekdako Dumai, Said Mustafa, Kapolres Dumai, AKBP Suwoyo, Dandim Dumai, Letkol Kav Afkar Mulya, Dan Lanal Dumai, Kol Laut (P) Avianto Rooswirawan, Dan Sat Radar Dumai, Letkol (lek) Iwan Rudiawan, Kajari Dumai, Kamari, Kabag Humas Dumai, Basri.

Dari pihak KID ada Martua Sitorus selaku Owner Wilmar Group, GM Wilmar Dumai Tenang Sembiring, Direksi Wilmar MP Tumanggor, dan Byron Oswal Salim selaku koordinator Kawasan Industri Indonesia.

Pj Walikota Dumai Arlizman Agus mengatakan, kedatangan Menteri Koordinator Kemaritiman dan Sumber Daya RI ke Dumai dalam rangka kunjungan kerja ke Kawasan Industri Dumai (KID).

“Selanjutnya melihat kesiapan KID dalam rangka pembangunan kawasan ekonomi hijau atau green economic zone di Indonesia,” beber Pj Walikota.

Ia menjelaskan, ada empat kawasan industri yang akan dinilai oleh Menteri Koordinator Kemaritiman dan Sumber Daya RI terkait kawasan ekonomi hijau atau green economic zone di Indonesia, diantaranya Kawasan Industri di Dumai, Kawasan Industri Kalimantan Timur (Kaltim), Kawasan Industri Sei Mangke Sumatera Utara (Sumut) dan Kawasan Industri di Kalimantan Barat (Kalbar).

“Mohon dukungan dari semua pihak agar Dumai lulus dalam penilaian sehingga menjadi kawasan ekonomi hijau atau green economic zone di Indonesia. Sebab Kota Dumai memiliki keunggulan komparatif dan daya tarik tersendiri letaknya sangat strategis dan berhadapan dengan Selat Malaka yang menjadi selat tersibuk di Dunia,” sebutnya.

Sementara, Menteri Koordinator Kemaritiman dan Sumber Daya RI Rizal Ramli kepada awak media mengatakan, bahwa kunjungan kerjanya dalam rangka penilaian kawasan ekonomi hijau atau green economic zone.

“Kunjungan kami dalam rangka penilaian kawasan industri menjadi kawasan ekonomi hijau atau green economic zone. Ada empat kawasan industri yang akan kami kunjungi diantaranya Kawasan Industri Dumai, Kawasan Industri Kaltim, Kawasan Industri Sei Mangke Sumut dan Kawasan Industri Kalbar. Dari KID Dumai rombongan akan menuju ke Kawasan Industri Sei Mangke Sumut,” kata Rizal.


Meko Rizal saat berkunjung ke KID

Ia menyebutkan, Kawasan Industri mana yang paling baik dalam penilaian akan menjadi kawasan ekonomi hijau atau green economic zone di Indonesia. Dan kawasan industri yang nantinya terpilih sebagai kawasan ekonomi hijau akan menjadi pusat pengembangan turunan Crude Palm Oil (CPO).

“Tujuan penilaian ini dalam rangka pengembangan turunan CPO sehigga tidak hanya menjadi peng ekspor CPO, tetapi kita harus mampu untuk mengolah turunan CPO agar memiliki nilai tampah, disamping untuk menyerap tenaga kerja juga untuk meningkatkan perekonomian,” harap Rizal.

Terakhir dari kegiatan peninjauan ini Rizal mengakui bahwa fasilitas yang ada di KID sudah cukup baik, seperti pelabuhan, listrik, water tratmen dan fasilitas lainnya.

R24/awa/dik 

Untuk berbagi Berita/ Informasi/ Peristiwa
Silahkan SMS ke No HP : +62 853 2000 4928,
atau email ke alamat : redaksi.riau24@gmail.com
(harap cantumkan data diri anda).

Berita News24xx

Loading...
loading...

Komentar Anda (tidak mengandung SARA)

Nama :
Komentar :
     

Berita Terbaru

  • Subscribe
    untuk mendapatkan berita terbaru