riau24 Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Riau Mengalami Peningkatan 1,21 Persen | Berita Riau
Selasa, 12 Desember 2017

Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Riau Mengalami Peningkatan 1,21 Persen

0
Berita Riau -  Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Riau Mengalami Peningkatan 1,21 Persen
Pekanbaru, Riau24.com- Pada bulan Februari 2016, Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Riau adalah sebesar 98,82 atau mengalami kenaikan 1,21 persen jika dibandingkan dengan NTP bulan Januari 2016 sebesar 95,65.
 
"Kenaikan NTP ini disebabkan oleh kenaikan indeks harga yang diterima petani sebesar 1,54 persen dan relatif lebih tinggi dibandingkan kenaikan indeks harga yang dibayar petani sebesar 0,32 persen," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau, Mawardi Arsyad, Selasa (1/3/2016).
 
Lebih lanjut, Mawardi menjelaskan dari lima subsektor penyusunan NTP yakni tanaman pangan, holtikultura, tanaman perkebunan rakyat, peternakan dan perikanan, terdapat tiga subsektor yang mengalami kenaikan indeks NTP dan mengakibatkan naiknya NTP di Provinsi Riau.
 
Kenaikan indeks NTP tersebut terjadi pada subsektor perikanan sebesar 0,76 persen, disusul tanaman hortikultura sebesar 0.88 persen dan subsektor tanaman perkebunan rakyat sebesar 2,15 persen.
 
Sementara, lanjutnya, dua subsektor penyusun NTP lainnya justru mengalami penurunan indeks NTP, yaitu subsektor tanaman pangan sebesar 0,83 persen dan subsektor peternakan sebesar 0,10 persen.
 
NTP adalah perbandingan antara indeks harga yang diterima petani dengan indeks harga yang dibayar oleh petani dan dinyatakan dalam persentase.
 
NTP tersebut merupakan salah satu indikator untuk melihat tingkat kesejahteraan petani dengan mengukur kemampuan tukar produk yang dihasilkan atau dijual petani dibandingkan dengan produk yang dibutuhkan petani baik untuk proses produksi maupun untuk konsumsi rumah tangga petani.
 
"Semakin tinggi NTP dapat diartikan kemampuan daya beli atau daya tukar petani relatif lebih baik dan tingkat kehidupan petani juga lebih baik," pungkas Mawardi.
 
 
R24/red/uci
Untuk berbagi Berita/ Informasi/ Peristiwa
Silahkan SMS ke No HP : +62 853 2000 4928,
atau email ke alamat : redaksi.riau24@gmail.com
(harap cantumkan data diri anda).

Berita News24xx

Loading...
loading...

Komentar Anda (tidak mengandung SARA)

Nama :
Komentar :
     

Berita Terbaru

  • Subscribe
    untuk mendapatkan berita terbaru