riau24 Musim Kemarau, Kadis TPH Rohul Himbau Petani Manfaatkan Embung | Berita Riau
Minggu, 27 Mei 2018

Rokan Hulu

Musim Kemarau, Kadis TPH Rohul Himbau Petani Manfaatkan Embung

1
Berita Riau -  Musim Kemarau, Kadis TPH Rohul Himbau Petani Manfaatkan Embung

Rohul, Riau24.com - Memasuki musim kemarau, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) Rokan Hulu (Rohul) Mubrizal mengungkapkan, musim kemarau sangat berpengaruh bagi tanaman-tanaman pertanian, seperti padi sawah dan program nasional Pajale.

"Kita perkirakan hasil pertanian para petani yang sudah terlanjur menanam padi di sawah, akan mengalami penurunan hasil produksinya, pasalnya, ketersediaan air tidak seperti saat musim penghujan," katanya, Rabu (13/7), di Kantor Bupati Rohul.

Ia menambahkan, hasil produksi yang diperkirakan menurun tersebut, dikarenakan sawah-sawah tadah hujan pengairannya tidak berjalan maksimal. Untuk itulah diperkirakan hasil padi sawah yang ada di Rohul akan menurun.

Dilanjutkannya, padi sawah yang sudah ditanam secara keseluruhannya berkisar 1400 Hektar (Ha), dan diperkirakan seluruh padi sawah tersebut mengalami penurunan hasil produksi.

Mubrizal menjelaskan, agar penurunan hasil produksi tidak begitu signifikan, pihaknya telah membangun 40 embung yang tersebar di kecamatan Rambah Hilir, Rambah, dan Rambah samo.

40 embung tersebut dibangun di daerah rawan kekeringan, sehingga bila memasuki musim kemarau para petani padi tadah hujan bisa memanfaatkan embung, untuk mengairi sawah-sawah yang kering.

"Kan udah ada embung, jadi diharapkan petani padi sawah bisa memanfaatkan embung secara masimal, sehingga hasil produksi tidak menurun secara signifikan," ucapnya.

Bukan hanya itu saja, dalam mengantisipasi terjadinya puso terhadap padi sawah, pihaknya juga telah memberikan bantuan pompa air di setiap kelompok tani yang ada di Rohul, tentunya alat tersebut bisa di maksimalkan agar tidak terjadi puso.

"Jadi saya menghimbau kepada seluruh kelompok tani untuk bisa memanfaatkan alat yang telah diberikan, sehingga para petani tetap bisa memaksimalkan hasil produksinya," jelasnya.

Tak hanya bagi padi sawah, program pemerintah tentang pajale juga ‎ikut terkena dampak dari musim kemarau, seperti tanaman jagung yang sudah mengalami kekeringan. Seperti di kecamatan rokan IV koto, kunto darusalam dan Rambah.

"Kalau untuk pajele kita masih belum tahu jumlah yang mengalami kekeringan, kita masih melakukan pendataan," pungkasnya.R24/dev/ags
Berita Riau 

Untuk berbagi Berita/ Informasi/ Peristiwa
Silahkan SMS ke No HP : +62 853 2000 4928,
atau email ke alamat : redaksi.riau24@gmail.com
(harap cantumkan data diri anda).

Komentar Anda (tidak mengandung SARA)

Nelivera
Jumat, 02 Februari 2018 06:48 wib
PROMO ANGPAO 150.000 IMLEK 2018 BOLAVITA................ Segera Dapatkan Bonus Freechips Menarik Dari Kami Agen BOLAVITA Dalam Merayakan Hari Raya Imlek 2018!! Angpao 1 Bonus Angpao 30.000 Angpao 2 Bonus Angpao 60.000 Angpao 3 Bonus Angpao 90.000 Angpao 4 Bonus Angpao 120.000 Angpao 5 Bonus Angpao 150.000 [URL=http://www.bolavita.net/register/] https://i.imgur.com/c2DN003.jpg
Nama :
Komentar :
     
Loading...

Berita News24xx

loading...

Berita Terbaru

  • Subscribe
    untuk mendapatkan berita terbaru