riau24 Pemko Dumai Berikan Tips Memilih Hewan Qurban Yang Halal | Berita Riau
Senin, 21 Mei 2018

Hewan Qurban

Pemko Dumai Berikan Tips Memilih Hewan Qurban Yang Halal

1
Pemko Dumai Berikan Tips Memilih Hewan Qurban Yang Halal
Berita Riau -  Pemko Dumai Berikan Tips Memilih Hewan Qurban Yang Halal

Dumai, Riau24.com - Pemerintah Kota (Pemko) Dumai melalui Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan (Disnakkanla) mengeluarkan imbauan yang disampaikan kepada Panitia Qurban, Pengurus Masjid dan Penyedia Hewan Quran agar menjual sapi atau kerbau yang sehat dan sudah boleh untuk berqurban.

Kadisnakkanla Dumai H Syafrizal menuturkan, untuk kenyamanan dan ketertiban pelaksanaan qurban agar memilih hewan yang telah diperiksa oleh dokter hewan dan telah diberi label sehat serta memiliki surat keterangan kesehatan hewan (SKKH) setempat.

Dan Disnakkanla telah menyebarkan surat edaran terkait 'Kesejahteraan Hewan dan Higiene Sanitasi Qurban' kepada seluruh Panitia Penyembelihan atau Pemotongan Hewan Qurban se Kota Dumai.

Surat edaran tersebut berkaitan dengan tata cara pemotongan hewan qurban sesuai kaidah kesejahteraan hewan dan higienes sanitasi serta penggunaan kantong plastik untuk membungkus agar tak menggunakan plastik kresek melain plastik kaca.

“Surat edaran tersebut berdasarkan surat dari BPOM RI, yang kemudian diteruskan dan disampaikan kepada seluruh panitia penyembelihan hewan qurban se-Kota Dumai,” kata Syafrizal.

Dalam surat tersebut dijelaskan Syafrizal, bahwa sarana dan prasarana yang digunakan baik langsung maupun tidak langsung dalam peredaran pangan haruslah memenuhi persyaratan higiene sanitasi sesuai Pasal 5 UU No.7 tahun 1996.

“Tak hanya itu, turut dihimbau pula kepada seluruh masyarakat, pedagang khususnya panitia penyembelihan hewan qurban untuk tidak menggunakan kantong plastik kresek daur ulang sebagai wadah atau pembungkus makanan langsung, terutama kantong plastik kresek yang berwarma hitam,” tegasnya.

Dalam surat edaran tersebut juga terlampir beberapa hal yang patut diperhatikan dalam proses penyembelihan hewan qurban diantaranya ialah perlakuan pada hewan sebelum disembelih.

“Pada prosesnya, hewan harus diperlakukan secara baik dan wajar dengan memperhatikan azaz kesejahteraan hewan, agar hewan tidak stres, tersiksa, terluka, sakit ataupun tersakiti, takut, luka serta tidak menimbulkan resiko bagi penyembelih dan agar menjaga kualitas daging agar tetap baik. Sehingga pada proses penyembelihan harus dilakukan dengan berhati-hati,” ujarnya.

Sementara terkait penyakit-penyakit yang perlu diwaspadai pada hewan dan daging qurban, diantaranya ialah Cacing Hati, Pneumonia, serta penyakit Zoonosis seperti Anthraz dan Brucellosis.

“Untuk menghindari penyakit-penyakit tersebut, petugas Disnakkanla pada hari H pelaksaan Hari Raya Idul Adha akan melakukan pemeriksaan kelayakan daging (Post Mortem) dimasing-masing lokasi penyembelihan,” tukasnya.


R24/dik 

Untuk berbagi Berita/ Informasi/ Peristiwa
Silahkan SMS ke No HP : +62 853 2000 4928,
atau email ke alamat : redaksi.riau24@gmail.com
(harap cantumkan data diri anda).

Komentar Anda (tidak mengandung SARA)

Nelivera
Senin, 29 Januari 2018 15:27 wib
PROMO ANGPAO 150.000 IMLEK 2018 BOLAVITA......... Segera Dapatkan Bonus Freechips Menarik Dari Kami Agen BOLAVITA Dalam Merayakan Hari Raya Imlek 2018!! Angpao 1 Bonus Angpao 30.000 Angpao 2 Bonus Angpao 60.000 Angpao 3 Bonus Angpao 90.000 Angpao 4 Bonus Angpao 120.000 Angpao 5 Bonus Angpao 150.000
Nama :
Komentar :
     
Loading...

Berita News24xx

loading...

Berita Terbaru

  • Subscribe
    untuk mendapatkan berita terbaru