Menu

Upaya Tingkatkan Taraf Ekonomi Warga, Pemkab Siak Taja Diklat Batik Siak

Lina 9 Aug 2019, 09:11
Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Kabupaten Siak menjalin kerjasama dengan Balai Diklat Industri Padang untuk melaksanakan pelatihan membatik/lin
Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Kabupaten Siak menjalin kerjasama dengan Balai Diklat Industri Padang untuk melaksanakan pelatihan membatik/lin

RIAU24.COM -  SIAK -  Untuk mengembangkan kelestarian kerajinan batik tradisional di Kabupaten Siak, Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Kabupaten Siak menjalin kerjasama dengan Balai Diklat Industri Padang untuk melaksanakan pelatihan membatik di Siak Sri Indrapura.

Upaya tersebut mendapat dukungan dan apresiasi dari Bupati Siak Alfedri yang turut hadir bersama ketua TP PKK Kabupaten Siak Rasidah Alfedri pada pembukaan Diklat Batik 3 in 1 di Gedung Tengku Mahratu Siak Sri Indrapura.

"Pengembangan aneka motif batik di Kabupaten Siak dapat digali dari aneka ragam kekayaan budaya yang ada, seperti batik dengan menggunakan motif istana siak atau mengambil motif dari alam lingkungan disekitar kita," kata Alfedri dalam sambutannya.

Batik kata Alfedri merupakan salah satu hasil budaya yang telah mendunia, dimana setiap daerah memiliki motif dan corak khas yang melambangkan suatu ciri khas daerah masing-masing, termasuk diantaranya batik siak. Dekranasda Kabupaten Siak kata dia bahkan telah mempunyai rumah membatik.

"Batik Siak harus dikembangkan dengan cara meperkenalkannya kepada masyarakat melalui sejumlah cara, salah satunya adalah dengan memberikan pelatihan membatik bagi masyarakat. Dengan mempelajarinya, bermakna kita telah memelihara dan melestarikan warisan budaya kita,"sebutnya.

Dalam kesempatan itu Alfedri berharap dengan pelatihan, kerja keras dan kreativitas, para peserta pelatihan diharapkan mampu menghasilkan karya yang dapat menjadi cinderamata untuk para di bawa pulang oleh para wisatawan, sehingga menjadi kebanggaan bagi Riau pada umumnya dan Kabupaten Siak pada khususnya.

Halaman: 12Lihat Semua