Langsung Cek Bibit Sawit Program PSR, Kadis Pertanian Bengkalis dan Ketua Poktan Mengaku Puas

Rabu, 03 Juni 2020 | 19:03 WIB
Kadis Pertanian Bengkalis dan rombongan meninjau bibit sawit Kadis Pertanian Bengkalis dan rombongan meninjau bibit sawit

RIAU24.COM - PEKANBARU - Kepala Dinas Pertanian (Kadistan) Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau, H Tarmizi SP MSi langsung turun ke penangkaran bibit sawit bersertifikat Udaya Lohjinawi, Desa Serosah, Kecamatan Hulu Kuantan, Kabupaten Kuantansingingi. 

Kedatangan Kepala Dinas Pertanian Bengkalis ini, untuk pengecekan bibit kelapa sawit secara langsung yang akan digunakan untuk kegiatan Peremajaan Kelapa Sawit Rakyat (PSR), di Desa Muara Dua, Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis tahun 2020 ini. 

Baca Juga: Jubir Satgas Covid-19 Provinsi Riau Ajak Sama-sama Awasi Penggunaan Vaksin Moderna Untuk Nakes

 

Juga ikut mendampingi,  Kabid Perkebunan, Dinas Pertanian Bengkalis Rusmadi, Ketua Kelompok Tani Raih Kemenangan, Sekertaris Wahyudi, dan Bendahara Mukhsinin.  Terlihat juga saat itu Kepala Desa Muara Dua,Kecamatan Siak Kecil Kabu Bengkalis, Eko Riyono. 

Di lokasi penangkaran,  Tarmozi dam rombonhan berkeliling melihat bibit sawit yang tumbuh baik dan terlihat berkualitas.  

Di sisi lain, terlihat hamparan bibit kelapa sawit yang memiliki bentuk batang bawah yang gemuk dan pendek. Bibit tersebut memiliki warna radikula yang kekuning-kuningan mendekati hijau, calon batang dan calon daun yang bersih keputih-putihan.

Kemudian, bibit kelapa sawit memiliki bentuk anak daun yang melebar, tak kusut dan tidak menggulung. "Bibit ini untuk penanaman perdana PSR di Bengkalis dilaksanakan di Desa Muara Dua, Kecamatan Siak Kecil. Makanya kami turun langsung bersana Kelompok Tani Raih Kemenangan, " ujar Tarmizi, Rabu (3/6/2020). 

Baca Juga: Kapolda Riau Pimpin Sertijab Dua PJU dan Tujuh Kapolres Jajaran Polda Riau

Kunjungan kerja ini, sebut dia, dalam rangka mensukseskan program penanaman kembali (replanting) kelapa sawit yang akan implementasikan di Bengkalis dalam waktu dekat ini. 

Dikatakan, PSR ini ditujukan kepada para petani yang memiliki lahan maksimal 2 hektar (Ha), untuk meningkatkan jumlah produksi para petani serta meningkatkan kesejahteraan petani. 

"Kita ingin bibit yang ditanam adalah bibit berkualitas dan tingkat produksinya kedepan meningkat. Melihat penangkaran ini saya puas, " ungkapnya. 

Sementara itu Ketua Kelompok Tani Raih Kemenangan, Idris mengaku, merasa puas dengan melihat bibit ini secara langsung. 

"Benih yang dihasilkan di lokasi ini terlihat berkualitas. Dan saya puas. Kami berharap dapat meningkatkan produktivitas ditengah keterbatasan lahan sekarang ini," ungkapnya. 

Kepala Desa Muara Dua,Kecamatan Siak Kecil Kabu Bengkalis, Eko Riyono menyebutkan, setelah berkeliling melihat penangkaran ini puas sekali. 

"Bibitnya terlihat berkualitas. Kita berharap bisa mendapatkan bibit berkualitas dengan kuantitas produksi yang tinggi. Saya pribadi sang at puas, " ujarnya.***(rls) 

PenulisR24/saut


Loading...

Terpopuler

Loading...