Menu

LAM Riau Beri Gelar Adat Datuk Seri Jaya Perkasa Setia Negeri Pada Kapolda Riau

Khairul Amri 29 Sep 2023, 11:16
Foto. Istimewa
Foto. Istimewa

RIAU24.COM - Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal diberikan gelar adat Datuk Seri Jaya Perkasa Setia Negeri oleh Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR). Penabalan gelar digelar di Balairung Tennas Effendy, Jumat, 29 September 2023 pagi.

Gelar tersebut memiliki makna sebagai seseorang yang memiliki kemampuan dan kekuatan, serta dapat menggunakan kekuatan yang ada pada dirinya dalam menjayakan tanggung jawab maupun kewajibannya untuk menciptakan keteraturan di tengah kehidupan masyarakat.

Ketua Umum DPH LAM Riau, Datuk Taufik Ikram Jami menjelaskan semua itu dilakukannya atas nama kesetiaan terhadap tempat ia menjalani hidup dan mengabdi. Selain itu, gelar Datuk Seri Jaya Perkasa Setia Negeri juga bermakna sebagai orang mulia dengan penuh cahaya yang memiliki kemampuan dan kekuatan istimewa dipergunakan untuk memenuhi tanggung jawab.

"Termasuk kewajibannya dalam menciptakan keteraturan di tengah kehidupan masyarakat secara maksimal dengan pencapaian luar biasa," terang .

Ada sejumlah alasan LAM memberikan gelar adat kepada Kapolda Riau. Di antaranya membuat terobosan dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Mulai dari Aplikasi Si Talam Manis. Aplikasi ini berisi enam fitur pelayanan, di antaranya darurat kecelakaan lalu lintas.

Aplikasi ini menerima laporan atau aduan terkait kecelakaan lalu lintas secara pasti, tidak terjebak pada kebingunan untuk tempat mengadu. Kemudian, Aplikasi Sikat Narkoba. Aplikasi tersebut bertujuan membuka ruang laporan atau pengaduan masyarakat kepada kepolisian melalui program informasi teknologi (IT).

Halaman: 12Lihat Semua