Menu

Fumio Kishida Jadi PM Jepang Pertama yang Hadapi Komite Etika Atas Skandal Pendanaan

Amastya 1 Mar 2024, 12:43
Gambar menunjukkan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida di kantor perdana menteri Jepang di Tokyo, 5 Februari 2024 /Reuters
Gambar menunjukkan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida di kantor perdana menteri Jepang di Tokyo, 5 Februari 2024 /Reuters

RIAU24.COM Fumio Kishida, pada hari Kamis (29 Februari) menjadi perdana menteri Jepang pertama yang duduk di hadapan komite etika parlemen di mana ia bersumpah untuk mengakhiri pesta penggalangan dana politik di tengah penyelidikan skandal suap besar.

Dugaan pelanggaran oleh Partai Demokrat Liberal (LDP) yang berkuasa di Kishida dalam beberapa bulan terakhir juga telah merusak popularitasnya dan dapat menunda anggaran tahun depan.

Penampilan Kishida di hadapan komite etik

Penampilan bersejarah PM petahana di hadapan komite parlemen disiarkan televisi dan terjadi setelah berminggu-minggu perselisihan antara LDP yang berkuasa dan partai-partai oposisi tentang teknis bagaimana mengadakan dengar pendapat.

Pihak oposisi menuntut audiensi publik atas skandal itu dan partai yang berkuasa telah mencari sesi tertutup.

Penyelidikan akan melihat bagaimana beberapa anggota LDP gagal melaporkan ratusan juta yen yang diterima dari pihak-pihak penggalangan dana.

Halaman: 12Lihat Semua