Menu

Bukan Hewan, Warga Korea Pelihara Batu untuk Halau Kesepian

Rizka 3 May 2024, 18:46
Warga Korea Selatan memelihara batu
Warga Korea Selatan memelihara batu

RIAU24.COM - Orang dewasa di Korea Selatan memilih memelihara batu untuk digunakan mengusir sepi dan penat selepas seharian berkutat di ruang kerja.

Melansir dari The Korea Herald, budaya menyimpan batu di Korea Selatan sebenarnya sudah dilakukan sejak masa Dinasti Joseon. Pada saat itu, batu yang disebut 'Suseok' adalah barang koleksi yang menonjol di tengah kalangan cendekiawan.

'Suseok' sempat kembali populer pada akhir abad ke-20 dan muncul sebagai barang koleksi bagi para pengusaha yang mulai mengumpulkan kekayaan selama ledakan ekonomi Korea Selatan.

Kala itu, 'Suseok' dipercaya sebagai jimat keberuntungan yang membawa rezeki, kekayaan, serta menjadi benda yang menambah "kecanggihan" rumah atau kantor.

Meskipun budaya mengoleksi batu di Korea Selatan mulai memudar dalam beberapa dekade terakhir, tren menyimpan batu kembali meningkat selama pandemi Covid-19 dengan makna yang berbeda dan dramatis.

Jika pada zaman dahulu 'Suseok' disimpan sebagai barang koleksi untuk dipajang, masyarakat Korea Selatan pada masa kini justru membeli batu dengan sebutan 'Pet Stones' alias batu peliharaan untuk menghilangkan rasa kesepian.

Halaman: 12Lihat Semua