Menu

7 Balon DPD Telah Mendaftar ke KPU Riau

Riko 5 May 2023, 20:26
Foto (istimewa)
Foto (istimewa)

RIAU24.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah membuka pendaftaran bakal calon (Balon) DPD RI dan bakal calon legislatif (Bacaleg) DPRD Riau. Hingga hari ini 7 Balon DPD RI telah mendaftar ke KPU Riau. Jumat 5 Mei 2023.

“Hingga hari ini sudah 7 (tujuh) bakal calon (Bacalon) Anggota DPD yang mendaftar ke KPU Riau. Pada hari pertama yaitu tanggal 1 Mei 2023 satu orang Bacalon yang datang mendaftar atas nama Eddy Budianto, kemudian pada tanggal 3 Mei 2023 juga ada satu orang Bacalon yang mendaftar yaitu atas nama Marjoni Hendri. Pada hari ini ada lima Bacalon DPD yang mendaftar ke KPU Riau yaitu atas nama Abdul Hamid, Chaidir, Misharti, Juprizal dan Biran Affandi Yusriono,” ungkap Ketua KPU Riau Ilham Muhammad Yasir. Jumat 5 Mei 2023.

Dari 29 (dua puluh sembilan) Bacalon DPD yang dinyatakan memenuhi syarat dukungan minimal, hingga  hari ini baru 7 (tujuh) orang Bacalon DPD yang mendaftar secara resmi kepada KPU Riau. Artinya, baru sekitar 24,13%  dari keseluruhan Bacalon DPD.

Ilham yang didampingi oleh Anggota KPU Riau Joni Suhaidi dan Nugroho Noto Susanto saat pengumuman 7 Balon DPD yang mendaftar tersebut menjelaskan bahwa KPU Riau menerima pendaftaran yang berlangsung dari tanggal 1-14 Mei 2023 pada prinsipnya hanya menerima keterpenuhan berkas pada syarat pencalonan maupun syarat calon. 

“Saat ini kami hanya mengecek keterpenuhan syarat pencalonan maupun syarat calon. Nanti ada proses sendiri untuk verifikasi administrasi. Dari 7 yang mendaftar semua satusnya diterima semua dan akan lanjut ke tahap berikutnya ke tahap verifikasi administrasi pada tanggal 15 Mei - 23 Juni 2023,” tutup Ilham.