Menu

Kenang Jasa para Sultan, Pemkab Siak Gelar Haul Akbar 3 Abad Kesultanan Siak

Lina 30 Oct 2023, 13:21
Kenang Jasa para Sultan, Pemkab Siak Gelar Haul Akbar 3 Abad Kesultanan Siak
Kenang Jasa para Sultan, Pemkab Siak Gelar Haul Akbar 3 Abad Kesultanan Siak

RIAU24.COM - Siak-Malam puncak peringatan haul akbar para sultan siak ke 3 abat berdirinya kesultanan Siak tahun 2023, berlangsung meriah. Ribuan masyarakat kabupaten Siak hadir dan mengikuti rangkaian acara doa dan tausiah yang di sampaikan habib Ali Zainal dari Malaysia. Acara berlangsung di halaman pentas Siak bermadah, kota Siak Sri Indrapura, minggu (29/10/2023) malam.

 Manaqib atau biografi Sultan yang dibacakan kekerabatan resam sultan Siak Tengku Thoha secara ringkas menceritakan Kesultanan Siak berdiri sejak awal abad ke-18 M, berpusat di daerah pulau sumatera tengah riau pesisir, tepatnya di pinggir Sungai Jantan atau di kenal dengan Sungai Siak atau saat ini daerah itu, bernama kabupaten Siak.

Kemudian, Kesultanan Siak Sri Inderapura merupakan kerajaan melayu, ikut mewarnai sejarah islam di bumi melayu. Kesultanan Siak sendiri didirikan oleh raja kecik atau bernama Sultan Abdul Jalil Rahmat Syah di Buantan pada abad 1723 M.

“Sebelum berdiri sendiri menjadi kerajaan Siak, kekuasaan terdahulunya berada di bawah naungan kesultanan johor. Kesultanan Siak di bangun atas perpecahan kesultanan Johor karena perebutan kekuasaan secara internal,”singkatnya.

Bupati Siak Alfedri menyebutkan haul sultan bagaimana mengenang kembali sejarah kejayaan para sultan Siak yang telah berjasa dengan sosok pemimpin yang arif dan bijaksana.

“Kerajaan Siak merupakan kerajaan melayu, juga ikut mewarnai sejarah islam di bumi melayu. Raja yang alim di tangannya, negeri ini menjadi bermartabat dan berkemajuan di bawah panji-panji agung siar islam yang sudah diletakan pondasinya oleh para sultan siak terdahulu,”sebut Alfedri.

Halaman: 12Lihat Semua