Menu

Hamas Hentikan Negosiasi Gencatan Senjata Jika Israel Tetap Serang Rafah 

Zuratul 2 May 2024, 14:46
Hamas Hentikan Negosiasi Gencatan Senjata Jika Israel Tetap Serang Rafah. (X/Foto)
Hamas Hentikan Negosiasi Gencatan Senjata Jika Israel Tetap Serang Rafah. (X/Foto)

RIAU24.COM -Gerakan Perlawanan Islam Palestina (Hamas) atau yang juga dikenal sebagai Brigade al-Qassam pada Rabu (1/5) menyatakan negosiasi gencatan senjata dengan Israel akan ditangguhkan. 

Hal ini akan terjadi jika Israel tetap kekeh menyerang Kota Rafah di Jalur Gaza selatan.

Dalam wawancara dengan stasiun TV al-Manar yang berbasis di Lebanon, Osama Hamdan, seorang pejabat senior Hamas, mengatakan pihaknya akan menghentikan semua negosiasi tidak langsung dengan Israel jika Israel melancarkan operasi militer terhadap Rafah.

Sambil menuding Israel berupaya "memeras semua pihak lewat ancamannya untuk menyerang Rafah," pejabat Hamas tersebut menekankan bahwa "gerakan perlawanan (Hamas) masih memiliki kekuatan untuk membela rakyat kami."

Hamdan menyatakan pemimpin Hamas Yahya Sinwar dan sayap militer Hamas Brigade Al-Qassam tetap menjalin kontak dengan faksi politik Hamas, serta telah mengantongi informasi perihal situasi yang sedang berlangsung di lapangan.

Sebelumnya, Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu menuturkan bahwa Israel akan memasuki Rafah dan menumpas batalion-batalion Hamas "dengan atau tanpa" kesepakatan dengan Hamas.  

Sambungan berita: (***)
Halaman: 12Lihat Semua