Menu

Situasi Koalisi Perubahan Memanas, Dari Nasdem Kritik Demokrat Hingga Respon AHY

Amastya 14 Jan 2023, 12:09
Kondisi Koalisi Perubahan dinilai semakin memanas lantaran belum adanya kesepakatan soal Cawapres yang akan mendampingi Anies Baswedan /
Kondisi Koalisi Perubahan dinilai semakin memanas lantaran belum adanya kesepakatan soal Cawapres yang akan mendampingi Anies Baswedan /

RIAU24.COM Koalisi Perubahan yang diinisiasi oleh Partai Nasional Demokrat (Nasdem), Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) pada Pemilu 2024 mendatang semakin rentan untuk dibentuk.

Pasalnya Koalisi yang saat ini sedang mendukung Anies Baswedan sebagai capres itu masih belum mendapatkan sosok yang sesuai dan disetujui ketiga partai sebagai Cawapres mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

Hal ini dapat dilihat dari pernyataan Ahmad Ali selaku Wakil Ketua Umum Partai NasDem yang mengatakan, bila Partai Demokrat memaksakan sosok Ketua Umum Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY menjadi cawapres dari Anies Baswedan, koalisi menyongsong gelaran Pilpres 2024 dipastikan akan bubar.

"Ini bukan harga mati yang kemudian kalau tidak AHY kami tidak mau. Ya itu namanya mengunci kan. Kalau terjadi seperti itu, saya pastikan koalisi ini tidak berjalan," kata Ali pada Rabu (11/1/2023) dikutip Kompas Tv.

Ali menjelaskan, koalisi yang digagas dengan PKS dan Demokrat itu hingga saat ini menawarkan jagoannya untuk disandingkan dengan Anies di pesta demokrasi nanti.

Disisi lain Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) selaku Ketua Umum Partai Demokrat menanggapi pernyataan elite Partai Nasdem yang menyatakan Koalisi Perubahan bakal bubar kalau pihaknya memaksakan dirinya menjadi cawapres dari Anies Baswedan.

Halaman: 12Lihat Semua