Menu

Sirekap Bermasalah, Mahfud Heran KPU Bersikap Tertutup Selama Ini

Riko 20 Feb 2024, 23:09
Mahfud MD (net)
Mahfud MD (net)

RIAU24.COM - Calon wakil presiden nomor urut 3, Mahfud Md mengaku heran dengan sikap Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang baru terbuka mengenai adanya masalah input data dalam Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap). Menurutnya, selama ini lembaga penyelenggara pemilu itu selalu menujukkan kesan siap gelar pesta demokrasi.

“Tapi kenapa tidak sejak dulu terbuka,” kata Mahfud melansir dari inilah. Selasa (20/2/2024).

Mahfud mengaku setuju jika masalah yang terjadi dalam Sirekap harus segara dilakukan audit. Audit tersebut pun sebaiknya dikerjakan oleh lembaga independen untuk mencegah kecurigaan publik semakin bertambah kepada Pemerintah.

“Nah ayo dong, lembaga independen tapi bukan lembaga yang berwenang. Kalau lembaga yang berwenang nanti yang punya pemerintah lagi yang sudah dicurigai kan selama ini,” kata Mahfud, menambahkan.

Mahfud membeberkan bahwa selama ini sudah ada berbagai lembaga independen yang menawarkan diri untuk melakukan audit Sirekap. Diduga, lembaga-lembaga tersebut sudah mengetahui di mana letak kesalahan dalam sistem tersebut. “Kalau memang mau jujur ya audit sekarang, itu bener enggak,” tegasnya.

Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) buka suara soal banyaknya keluhan masyarakat terkait perbedaan hasil penghitungan suara dalam Sistem Informasi Rakapitulasi (Sirekap) dan Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Halaman: 12Lihat Semua