Ini Sifat Nabi Muhammad yang Harus Dicontoh Kaum Akhir Zaman

Minggu, 17 Oktober 2021 | 06:04 WIB
Ilustrasi. Sumber: Internet Ilustrasi. Sumber: Internet

RIAU24.COM Nabi Muhammad Salallahu alaihi wassalam merupakan nabi akhir zaman. Sebagai utusan terakhir, sifat kedermawanan dan keramahan beliua harus dicontoh oleh para pengikutinya.

Beberapa contoh sifat kedermawanan dan keramahan Rasulullah tercantum dalam sejumlah hadits.

Baca Juga: 3 Tempat Paling Misterius di Dunia, Pulau Kematian Hingga Tempat Terkutuk

Pertama dari Ibnu Abbas, ia berkata: Rasulullah adalah orang yang paling dermawan. Kedermawanan beliau sangat tampak ketika bulan Ramadhan, yaitu ketika bertemu malaikat Jibril.

Setiap malam selama Ramadhan, beliau bertemu dengan malaikat Jibril untuk tadarus Alquran di hadapannya.

Sungguh kebaikan Rasulullah lebih nikmat dirasakan daripada semilirnya angin yang sepoi-sepoi (HR Bukhari, Muslim, Ahmad).

Dalam riwayat Muslim yang lain, disebutkan Anas menceritakan: Rasulullah tidak diminta sesuatu untuk kepentingan Islam kecuali beliau memberikannya.

Baca Juga: Resep Olahan Ikan Tongkol Tumis Cabai Hijau yang Menggugah Selera, Cocok untuk Makan Siang

Suatu saat, ada orang yang meminta-minta kepada Nabi. Beliau menyuruh sahabatnya untuk memberikan orang itu sejumlah harta yang banyak dari kantong zakat. Dengan membawa harta tersebut, kemudian orang itu pulang menemui kaumnya.

Dia berkata: Wahai kaumku, masuk Islamlah kalian! Muhammad telah memberikan harta yang banyak. Sebuah pemberian yang diberikan oleh orang yang tidak takut akan kefakiran.

PenulisR24/azhar


Loading...
Loading...