Menu

Tiga Kelompok ini Merupakan hal yang Dibenci oleh Rasulullah SAW

M. Iqbal 3 May 2019, 11:23
Ilustrasi
Ilustrasi

RIAU24.COM - Dalam sebuah Kitab Riyadhush-Shalihin, Imam an-Nawawi menulis tentang sebuah hadis yang diriwayatkan Imam At-Turmudzi dari Jabir RA.

Dikutip dari laman Merdeka.com, pada suatu kesempatan, Nabi Muhammad SAW berkumpul dengan sahabatnya, lalu memberi petuah yang menggetarkan hati. 

“Sesungguhnya, yang paling aku cintai di antara kalian dan paling dekat tempat duduknya denganku pada Hari Kiamat adalah orang yang paling baik akhlaknya. Dan, sungguh yang paling aku benci di antara kalian dan paling jauh duduknya denganku pada Hari Kiamat adalah al-tsatsaruun dan al-mutasyaddiquun serta al-mutafaihiquun," sabda Rasulullah SAW. 

Kemudian para sahabat bertanya, “Ya Rasulullah, Kami mengerti al-tsartsaruun dan al-mutasyaddiquun. Tapi, siapakah al-mutafaihiquun itu?” Beliau SAW menjawab, “al-mutakabbiruun." 

Dari hadis tersebut, Rasulullah hendak mengingatkan umatnya akan tiga perkara yang paling dibencinya karena termasuk akhlak al-mazmumah (perilaku buruk) yakni: Pertama, al-tsartsaruun (orang yang banyak celoteh dan suka membual). 

Pembual atau pendusta yang banyak cakap dan lagunya, serta pandai pula bersilat lidah merupakan satu dari tiga sifat yang dibenci Nabi Muhammad. Kalau bicara seenaknya, kurang menjaga adab dan menyela pembicaraan.

Sambungan berita: zxc1
Halaman: 12Lihat Semua