Kenapa Kurma Ajwa Harganya Mahal? Ini Penjelasannya

Sabtu, 18 Maret 2023 | 20:51 WIB
Kenapa Kurma Ajwa Harganya Mahal? Ini Penjelasannya. (Twitter/Foto) Kenapa Kurma Ajwa Harganya Mahal? Ini Penjelasannya. (Twitter/Foto)

RIAU24.COM - Menagapa sih kurma harganya bisa mahal? Pertanyaan satu ini

KENAPA kurma ajwa harganya mahal? Pertanyaan satu ini kerap dipertanyakan oleh sebagian konsumen.

Kurma menjadi satu hidangan yang kerap ada di saat bulan Ramadhan tiba. Buah yang hanya tumbuh di wilayah kering ini memiliki cita rasa yang legit.

Baca Juga: 3 Zodiak Ini Suka Menilai Pasangan dari Masa Lalunya
 

Kurma

Ada banyak jenis kurma yang beredar di pasaran salah satunya kurma Ajwa. Sayangnya kurma satu ini memiliki harga yang mahal.
  
Lantas, kenapa kurma ajwa memiliki harga yang mahal? Simak penjelasannya berikut ini dirangkum dari berbagai sumber.

Kurma Ajwa adalah salah satu jenis kurma yang pertama ditanam oleh Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa Sallam. 

Nama Ajwa sejatinya nama anak dari pewakaf lahan kurma, Salman Al Farisi. Nama tersebut disematkan Rasulullah sebagai penghormatan atas jasa Salman.

Kurma yang pertama kali ditanam di samping Masjid Quba di Madinah ini memiliki banyak khasiat. Ini berdasarkan hadits shahih, Rasulullah bersabda.

”Sesungguhnya dalam Kurma Ajwa yang berasal dari Aliyah arah Kota Madinah di dataran tinggi dekat Nejet itu mengandung obat penawar atau ia merupakan obat penawar, dan ia merupakan obat penawar racun apabila dikonsumsi pada pagi hari.” (HR Muslim no. 2048 dari Aisyah)

Baca Juga: Perbanyak Ibadah di Bulan Ramadhan, Ini Niat dan Tata Cara Sholat Tahajud  

Selain kerap menjadi hidangan saat Ramadhan, kurma Ajwa sendiri sangat disukai dan dicari oleh jamaah Haji. Baik dikonsumsi maupun menjadi oleh-oleh.

Oleh sebab itu, tak heran jika jika kurma yang disebut juga kurma Nabi ini memiliki harga yang mahal. 

Bahkan bisa dikatakan sebagai buah kurma termahal yang ada di pasaran. Itulah alasan kenapa kurma Ajwa harganya mahal yang tak banyak orang ketahui.

(***)

PenulisR24/zura


Loading...
Loading...